Search on ours projects
Les Champs Libres, parc urbain _ HQE & Passif _ Bois et paille

Les Champs Libres, parc urbain _ HQE & Passif _ Bois et paille, Rouen (76) - 2016 / (Current project)

Le projet développera le concept du "merveilleux tout" en s'inscrivant dans une démarche contemporaine sur les questions de l'habité et du vivre ensemble. "Le projet intègre l'ensemble des composantes essentielles à la vie urbaine : lieu de découverte, de loisirs, de nature et d'agriculture innovante, en les construisant au coeur des quartiers", signale le groupement dans un communiqué.
Maison de site et Aménagement paysager, Forêt de Saoû

Maison de site et Aménagement paysager, Forêt de Saoû, Saoû (26) - 2015 / (Current project)

Considéré comme le plus haut synclinal perché d'Europe, la forêt de Saoû est un massif défini par son relief, sa géologie et son couvert forestier. Sa cuvette est située en intégralité sur la commune de Saoû, dans la Drôme, à 4 kilomètres au sud du cours de la Drôme, 3 kilomètres au nord-est de la vallée du Roubion et 25 kilomètres à l'est de la vallée du Rhône.
L'entrée de ce site exceptionnel nécessite un réaménagement tant du point de vue des paysage que de l'architecture.
Maison du Parc des Labyrinthes _ QE, VNAC _ Bois et pierre

Maison du Parc des Labyrinthes _ QE, VNAC _ Bois et pierre, Montendre (17) - 2014 / (Current project)

Le parc des labyrinthes s’inscrit dans une stratégie territoriale qui en fait un équipement au rayon-nement départemental et régional. Le projet s’installe à proximité du lac Baron-Desqueroux et s’inscrit dans la pinède qui l’entoure, d’échelle régionale tournée vers le parc des labyrinthes il propose aussi l’articulation des usages à l’échelle locale ouvert aux promeneurs et aux habitués du lac.
Pôle culturel _ QE, Passif & VNAC_ Bois et terre

Pôle culturel _ QE, Passif & VNAC_ Bois et terre, Cornebarrieu (31) - 2012 / (Current project)

Ce programme installé au coeur de la Zac Monges-Croix du Sud comprend une médiathèque de 1.170 m2 et une salle des fêtes de 1.640 m2. Construit en bois et en terre, ce bâtiment atteint la performance énergétique niveau Passif. Deux programmes complémentaires, une médiathèque et une salle des fêtes, y sont associés autour d'un hall et d'une salle de conférence commune. Dans une situation singulière, à la fois contrainte et vue de haut, le projet propose une toiture comme un nouveau sol, une toiture qui donne de l'unité à l'ensemble et offre à la fois un supplément d'usage important pour la médiathèque et une vision paysagère qui intégrèe le bâtiment dans son contexte de paysage indondable.
Le lien, une galerie/musée à Notre Dame du Laus

Le lien, une galerie/musée à Notre Dame du Laus, Saint Etienne du Laus (05) - 2012 / (Current project)

Conséquence de la reconnaissance en 2004 par le Vatican des miracles opérés au XVII° siècle par la voyante Benoite Rancurel, le site de pèlerinage de Notre Dame du Laus fait l'objet d'un surcroît de pèlerins et nécessite une réorganisation générale du sanctuaire.
Le projet est issu d'une consultation privée remportée par le trio d'architectes atelierphilippemadec (mandataire), JAP et Marc Barani. Une fois le projet lauréat, Marc Barani a souhaité se retirer du projet, JAP conçoit l'auditorium, l'atelierphilippemadec poursuit sur les autres aspects du projet, dont le projet de lien, galerie/musée dont la nécessité est apparue ultérieurement.
La nouvelle église au sanctuaire Notre Dame du Laus

La nouvelle église au sanctuaire Notre Dame du Laus, Saint Etienne du Laus (05) - 2012 / (Current project)

Conséquence de la reconnaissance en 2004 par le Vatican des miracles opérés au XVII° siècle par la voyante Benoite Rancurel, le site de pèlerinage de Notre Dame du Laus fait l'objet d'un surcroît de pèlerins et nécessite une réorganisation générale du sanctuaire.
Le projet est issu d'une consultation privée remportée par le trio d'architectes atelierphilippemadec (mandataire), JAP et Marc Barani. Une fois le projet lauréat, Marc Barani a souhaité se retirer du projet, JAP conçoit l'auditorium, l'atelierphilippemadec poursuit sur les autres aspects du projet.
Maison de la Terre - QE, Passif & Energie positive _ v#1

Maison de la Terre - QE, Passif & Energie positive _ v#1, Casablanca (Morocco) - 2011 / 2013

Au bord du boulevard de l’Océan Atlantique à Casablanca (Maroc), la Maison de la Terre est un équipement à vocation culturelle, touristique et pédagogique. Il s’installe dans un projet urbain significatif autour de la récréation du parc de loisirs Sindibad et de son parc animalier, et de la création d’un parc archéologique, d’un parc urbain et d’un parc écologique. La Maison de la Terre est la porte d’entrée du parc archéologique. Orientée vers la pédagogie et la connaissance de notre planète, elle sert aussi à révéler les qualités écologiques de son site d’implantation.
Musée de la civilisation _ QE, Passif et VNAC

Musée de la civilisation _ QE, Passif et VNAC, Casablanca (Maroc) - 2008 / 2013

Dans la partie Nord de la carrière de Sidi Abderrahmane fut découverte en 1955 la grotte des Littorines qui a livré des restes fragmentaires de l’homme de Sidi Abderrahmane (atlanthropus mauritanicus). La grotte des Ours fut mise à jour entre 1992 et 1995 et laissa apparaître des vestiges datés à la période des Acheuléen.Pour protéger ce site fragile et pour en exposer les caractéristiques exceptionnelles, sur le lieu où furent trouvés les plus anciens ossements d’Afrique du Nord, ceux du plus ancien Marocain, un Musée de la Civilisation sera réalisé dans la partie la plus resserrée de la carrière. Grand plan horizontal recouvert de marbre blanc, le Musée vient recouvrir un sol qui restera en sable de mine. Un contraste magnifique naît alors entre ce plan blanc et les falaises de la carrière qui, une fois nettoyées, resteront brutes.
Energy zero Oenotourism Centre _ QE & VNAC _ Wood & raw earth

Energy zero Oenotourism Centre _ QE & VNAC _ Wood & raw earth, Saint-Christol (34) - 2008 / 2013

In order to highlight the quality of vinyard products from the Lunel country between Nimes and Montpellier, the Oenotourism Centre project offers a rich programme related to wine: a warm welcome, tastings, exhibition, restaurant, walks and ampelographic gardens displaying grape-vine varieties. The celebration of winemaking culture operates in this project through the recognition, far from any urban horizon, of the historic, founding values of rural culture and their expression in a low-tech architecture that uses materials such as local stone, earth from the site and wood from the neighbouring Cévennes region.
Renovation of Regional ‘First Degree’ School _ EQ

Renovation of Regional ‘First Degree’ School _ EQ, La Verrière (78) - 2000 / 2007

he initial purpose of ERPDs (Écoles Régionales du Premier Degré - Regional First Degree Schools) was to provide a boarding school education for the children of boatmen and travelling communities such as fairground people. The gradual reduction in the number of such families has made room for other children whose social and family backgrounds makes it difficult for them to fit in in mainstream schools. The École Régionale de Premier Degré de la Verrière was built in ? by the architect ? Grand Prix de Rome with façades by the CMIT de Lorraine, the former Jean Prouvé atelier.
Institut du Management Environnemental HQE & VNAC

Institut du Management Environnemental HQE & VNAC, Ploufragan (22) - 2001 / 2006

The Côtes d’Armor Chamber of Commerce and Industry and the Union Patronale local business confederation together founded this EXCELTYS Environmental Management Institute, providing businesses with sustainable development services, training, and advice.
Before coming to fruition, this project underwent numerous variations in response to a competition launched for a high environmental quality design. Initially intended to be situated on the former Saint-Brieuc airport site, it ended up being built at the Plouragan Zoopôle, of which the urban planning and landscape design is the work of landscapers Pascal Hannetel & partners.
"Energy Zero" Water tower

"Energy Zero" Water tower, Pacé (35) - 2000 / 2006

This 1,400 m3 water tower is designed like a building in order for it to blend in with the urban context due to be built around it. A sustainable design, it doesn’t use a pump and its maintenance is kept to a bare minimum by the use of raw concrete, galvanised steel and a flower meadow. It’s height and lowest point are determined by the water pressure of the network that fills it, and by the effect of gravity used to empty it without losing any pressure. This system also allows water distribution to continue when electricity is cut. It is only lit up for visibility at dawn.
HEQ Rouget-de-Lisle Leisure Centre

HEQ Rouget-de-Lisle Leisure Centre, Nanterre (92) - 1999 / 2003

Situated between the RER A suburban railway lines, a concerted development zone of small collectives, an old pavilliondistrict and schools, the Rouget-de-Lisle leisure centre meets environmental standards to give a place of well-being to the children of Nanterre, a western suburb of Paris. A series of pavillions hosts activities for children, next to a T-shaped aqueduct. The development faces onto the street leading towards the RER suburban railway and on to a covered playground that offers acoustic protection and where the water from the aqueduct falls.
The forecourt leads on from the pedestrian crossing, and is extended through the building by a transparent hall.
New Town Hall

New Town Hall, Magny-les-Hameaux - 1997 / 2001

Magny-Les-Hameaux is part of the Saint-Quentin-en-Yvelines new town. Its former town hall in the old part of the town having become obsolete, a new site was chosen in a new district near the junction of the RD 938 and 195 roads.
The new town hall was designed like a monument, as there was little for it to blend in with on the site, and it was necessary to make an architectural statement of the beginning of the construction of the district. This public edifice punctuates the town, reflecting the composite nature of the programme, the surroundings, the existing and future scale of construction …
Town hall

Town hall, Plourin-Lès-Morlaix (29) - 1991 / 1994

The need for the creation of a central place for the fragmented territory of Plourin-Lès-Morlaix (1/3 countryside, 1/3 suburb of Morlaix, 1/3 small town) necessitated the grouping of a new town hall and a new multimedia library. It is organised between a former administrative area and a monumental boardroom serving as a venue for civil marriages.
It plays on scale and materials to create non-stylised, but coherent continuity with the Breton architecture of this small town: granite and lime plaster. The town hall and multimedia library were together conceived to blend in with the urban landscape , not to be an architectural object; it is impossible to see it in its entirety.
Back
Search on ours projects
Close

Entrez votre mot clé